Coq au Vin à la Bodensee

Rezept für 2 Personen

Ihr braucht

  • 2 Freiland-Hähne
  • 60 g Bauchspeck
  • 4 Zwiebeln
  • 5 Karotten
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 300 g Sellerie
  • 0,7 l Bodensee-Rotwein
  • 3 Tl Tomatenmark
  • 200 g Champignons
  • 6 Knoblauchzehen

Außerdem

  • Gewürzsee Weintraubensalz
  • Butterschmalz
  • Loorbeerblätter
  • Thymian
  • Majoran
  • Maggikraut
  • Kasserole
  • Weißwein
  • Apfelessig




  1. Brüste und Keulen aus den Freiland-Hähnen auslösen drei Tage lang in Wein einlegt im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Zwiebeln, Karotten, Lauch und Sellerie würfeln und in einem luftdichten Gefäß ebenfalls drei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Den Speck würfeln. Butterschmalz in einer Kasserole erhotzen und die Speckwürfel darin hell anbraten.
  4. Das Fett abschöpfen, mehr Butterschmalz (alternativ geht auch Butter) hinzugeben und Brüste und Keulen rundherum anbraten.
  5. Das Gemüse hinzugeben und kurz anschmoren, dann den Rotwein aufgießen.
  6. Kräuter, Tomatenmark und etwas Apfelessig hinzufügen, die Kasserole abdecken und bei 200°C im vorgeheizten Ofen 45 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch schön weich ist.
  7. Die geputzten Champignons zerteilen und zugeben. Weitere 10 Minuten garen.
  8. Dazu passt ein leckeres Graupenrisotto.

Lasst es Euch schmecken!

 

Nährwertrechner pro Portion


Kalorien: 577 kcal

Kohlenhydrate: 5 g

Fett: 22 g

Eiweiß: 73 g